Обзор Stellaris: Utopia

stellaris utopia

Utopia – первое крупное дополнение к глобальной космической стратегии Stellaris, компании Paradox Development Studio. В подобных 4x космо-стратегиях, игроку предлагается построить огромною империю, зачастую немного напоминающею Объединённую Федерацию из Стар Трека. Это неплохо, но что, если Ваш замысел, заключается в построении цивилизации на спинах роботов-рабов? А как насчет чудовищного улья инсектоидов, которые не успокоятся, пока не поглотят всю материю во вселенной?  Как будет выглядеть такая утопия?Я экспериментировал с чашкой Петри размером с галактику, чтобы это выяснить.

Вам не нужно слишком углубляться в Stellaris, чтобы увидеть влияние Utopia и идущего вместе с ним патча 1.5 «Banks». Изменения видны уже на экране создания империи.

 

Империя

Создание правительства теперь происходит путем выбора компонентов из трех различных списков: принципы, форма правления и гражданские модели. Есть пара новых, взаимоисключающих принципа — эгалитаризм и авторитаризм — которые изменяют статистические бонусы, и помогают определить возможные варианты форм правления. Их всего 4 – демократия, олигархия, диктатура, империализм. В последнем списке Вы можете выбрать две гражданские модели (из 28 теоретически возможных), к примеру, “Теневой совет” -50{0d6fc441ee1e4de9b52eee852bdae7703bca7a3d28539bbcd44e5c7e2e49e150} расходов влияния на выборы или “Механисты” — начинаете игру с 4 поселениями роботов и технологиями позволяющие увеличить это количество.

stellaris Экран правительства

У меня есть склонность к созданию высокотехнологичных цивилизаций слегка занудных чужих, которые фанатеют от роботов. Но, до Utopia, полностью реализовать эту склонность я не мог. Конечно, можно разогнать науку, добиться прорыва и изучить автоматонов, но это может сделать любая раса. В Utopia, есть значительно больше способов сделать моих яйцеголовых уникальными.

Можно начать развитие общества машин с первого дня, а другими гражданскими моделями, добавить небольшие, но важные бусты для науки, которые дадут понять всем в галактике: эти лабораторные халаты предназначены не только для показухи.

Подобная, тонкая настройка дает ощущение контроля и помогает, лучше определить направление развития своей расы, не только на экране создания, но и благодаря системе традиций в процессе самой игры. Это, по сути, собственная версия национальных интересов, с которой вы, возможно, знакомы, если пробовали играть в великолепную стратегию от Paradox, Europa Universalis.

 

Традиции

Расходуя новый ресурс, единство, можно разблокировать пять разделов системы традиций (каждый содержит пять бонусов), связанных с определенной идеологией. Уменьшение беспорядков, снижение стоимости кораблей, разблокирование новых типов кораблей-колоний — традиции влияют на каждый аспект Stellaris, одновременно предоставляя империям более четкую индивидуальность. Даже на поздних этапах игры этот функционал не бесполезен и дает развитие.

Stellaris Традиции

Однако, чтобы система традиций полностью раскрыла свой потенциал, потребуется время. Как только вы разблокировали все пять бонусов в разделе, появляется возможность выбрать дополнительный – “Бонус за стремление” и именно здесь Paradox проявила фантазию о высокоразвитой, космической империи. Некоторые из эффектов приносят огромные бонусы, например, 100-процентное увеличение скорости терраформирования. Синтетическая эволюция превращает весь ваш вид в роботов. Трансцендентность делает всех телепатами.

И есть еще три бонуса, которые позволяют вам создавать фантастические мегаструктуры, такие как обитаемые космические станции, сферы Дайсона и, да, наконец, мир-кольцо.

Синтетическая эволюция не только делает всех роботами — это означает, что вы можете радостно колонизировать любую потенциально пригодную для жизни планету, независимо от биома. И конечно, все становятся бессмертными. Удобно, роботы не едят, так что больше не нужно беспокоиться о производстве продуктов питания, по крайней мере, для ваших синтетических граждан.

Приоритеты меняются, тогда и открываются новые возможности, делающие интересными поздние этапы Stellaris, наполняют новизной и чувством открытия, которые ранее были только на стадии исследования и колонизации.

 

Мегаструктуры

Экспансивный тип развития цивилизации, с выходом Utopia, можно сделать еще более эффективным. Даже после того, как вы исчерпали лимит свободного места на колонизированных планетах, есть возможность продолжить рост своей обширной космической империей через обитаемые космические станции, создавая больше пространства, которое можно заполнить множеством граждан или зданий. Мир-кольцо, позволит из бесперспективных солнечных систем, создать мегаструктуру равноценную четырем планетам класса Gaia.

Stellaris Utopia Мегаструктуры

Несмотря на вышеупомянутые преимущества, иногда система традиций теряет гибкость. Бывают моменты, когда чтобы получить дополнительный бонус, приходиться потратить огромное количество единства для изучения раздела системы, эффекты от которого могут оказаться для Вас второстепенными или вообще неактуальными.

Stellaris Utopia Мегаструктуры

 

Фракции

Претерпела изменения и система фракций. Если раньше они (фракции), были фактически просто группами мятежников, то теперь они могут представлять политические партии или крупные движения, такие как религиозные группы, выступающие против светской империи. Они не обязательно будут в оппозиции к истеблишменту, они могут его и поддерживать, все зависит от их ценностей и целей.

Фракциями можно управлять косвенно, изучая их ценности, а затем пытаться разрешить существующие противоречия. Если фракция, требующая лучшего обращения с инопланетянами, выказывает недовольство, возможно, стоит подумать о том, чтобы не порабощать каждый новый вид, которого вы встречаете? Но есть и прямые действия, которые вы можете предпринять, подавляя их или продвигая их идеологию или полностью поддерживая, потенциально изменяя этику вашего общества.

Игнорирование фракций, увеличивает шансы на возникновение беспорядков, поскольку граждане становятся несчастными, что может привести к мятежу, терроризму и расколам внутри империи. Это добавляет постоянных агентств и личностей для населения, в то время как участие с ними значительно более убедительным, чем просто общение с разъяренными повстанцами, и, что важно, как вы можете решить любые проблемы, которые они могут создать.

 

Коллективный Разум

Но есть тот, кого не волнуют фракции. Это “Коллективный Разум”. Выбирая принцип и форму правления “Коллективный Разум” на экране создания расы, Вы получаете уникальные гражданские модели, недоступные другим политическим системам. Например, “Аскетизм” — стоимость товаров массового спроса -20{0d6fc441ee1e4de9b52eee852bdae7703bca7a3d28539bbcd44e5c7e2e49e150}, “Единый разум” – единство ежемесячно +15{0d6fc441ee1e4de9b52eee852bdae7703bca7a3d28539bbcd44e5c7e2e49e150}, “Сила легионов” – урон армии +20{0d6fc441ee1e4de9b52eee852bdae7703bca7a3d28539bbcd44e5c7e2e49e150} и т.д. Члены Коллектива не страдают от несчастья, они не создают фракций, они способны ассимилировать любых чужаков, оказавшихся внутри империи.

Stellaris Коллективный Разум

Игра через “Коллективный Разум”, оказывает влияния почти на каждый элемент Stellaris. Сила этого влияния, в значительной мере зависит от темпов расширения вашей империи и/или от подхода к дипломатии.  Есть некоторая привлекательность управлять подобной, безропотной “органической машиной”, способной поглощать чужие виды.

Но игра за целеустремленного тирана, также означает отказ от некоторых нововведений Utopia, таких как все более сложная политическая система и гибкое управление населением. Однако, если вам нужен перерыв в интенсивном микроменеджменте, тогда “Коллективный Разум” может оказаться соблазнительной перспективой.

Utopia и сопутствующий патч исправили множество ошибок в Stellaris. Сюжет и исследования всегда были сильными сторонами игры, в то время как управление империей и политика оставались мягко говоря неидеальными. Хотя не все проблемы решены, но удалось обеспечить поддержание темпа игры с самого начала, проработку популяций и, в общем, сделать галактику еще более живой и разнообразной.

Фракции, большинство гражданственности, традиции, переработанная государственная система и множество других настроек и улучшений доступны бесплатно с патчем Banks. Utopia улучшает их, добавляя более продвинутые гражданские модели, бонусы за стремление и мегаструктуры.

9.1 Total Score

Масштабное дополнение, меняющие в лучшую сторону множество аспектов Stellaris. Содержит ряд новых идей, которые все же требуют доработки.

comments powered by HyperComments
TechVisor