Первый открытый межзвёздный объект оказался необычным

19 октября 2017 года при анализе данных телескопа Pan-STARRS произошло долгожданное открытие — первый межзвёздный объект в Солнечной Системе. Поиску межзвёздных малых тел (комет и астероидов) были посвящены целые десятилетия, множество статей, где рассчитывались верхние пределы на их количество в единице объёма Галактики.

По новым данным, объект имеет форму сильно вытянутого эллипсоида с отношением длины к толщине 10:1. Уточнённый период вращения составляет 7,34 часа. Вытянутость может быть значительно больше 10, если в минимуме яркости объект поворачивается к нам не точно торцом. Между двумя предполагаемыми торцами объекта наблюдается небольшая разница яркости в 20{0d6fc441ee1e4de9b52eee852bdae7703bca7a3d28539bbcd44e5c7e2e49e150}.

Credits: NASA/JPL-Caltech

Собственно сам объект, который сначала назвали P10Ee5V, имел траекторию, которая демонстрировала одну необычную особенность, которую никогда прежде не видели ни у одного из сотен тысяч малых тел Солнечной Системы, открытых к настоящему времени. Расчётный эксцентриситет «орбиты» оказывался равен ~1,2. Слово «орбита» здесь было взято в кавычки, так как при эксцентриситете более 1 замкнутая круговая или эллиптическая орбита превращается в незамкнутую гиперболическую траекторию. Но одного эксцентриситета мало. Прежде уже обнаруживались объекты с эксцентриситетом немногим более 1, однако всегда оказывалось, что это было обусловлено возмущением от планет Солнечной Системы либо возмущениями Облака Оорта звёздами. Зная эксцентриситет и расстояние перигелия (минимальное расстояние, на которое сближается объект с Солнцем), можно вычислить, с какой скоростью двигалось некое небесное тело, когда было вдали от Солнца и влияния планет Солнечной Системы. Например, для комет из Облака Оорта эта скорость «на бесконечном удалении» никогда не превосходит ~ 200 м/с. Для открытого недавно объекта P10Ee5V эта скорость составляла ~ 26 км/с. Так как эта скорость примерно совпадает со средней относительной скоростью между соседними с Солнцем звездами, сомнения в том, что объект имеет межзвёздное происхождение тут же исчезли.

Источник

comments powered by HyperComments
TechVisor